Аммониты оставили свой след

Сегодня свидетельство массовой смерти гигантских аммонитов растянулось на несколько миль за маленьким городом Креммлингом в Колорадских Скалистых горах.
Аммониты оставили свой след во всех возможных уголках нашей планеты, сегодня учёные находят всё новые и новые останки аммонитов, в виде осколков, или хорошо уцелевших красивейших раковин аммонитов.
Чтобы понять суть, нужно вернуться ко времени Японского моря Инланд Си, когда Скалистые горы не существовали и сланец, который скрепил холмы около Креммлинга, находился намного ниже уровня моря. В этом древнем море тысячи аммонитов встретили свой конец, дрейфуя у основания. Участок был достаточно близок к береговой линии, что грязь от соседних окрестностей, заполонила местность, и похоронила аммониты. Химическая реакция ускорила процессы, формируя очень твердые сращивания, в то время как окружающая грязь была сглажена в мягкий сланец, и фоссилизируемые аммониты. Сращивания служили тяжелыми каменными могилами, которые спасли окаменелости сорокафунтовых беспозвоночных от того, чтобы быть сокрушенными грузом осадка. В конечном счете, эрозия, вызванная повышением Скалистых гор, удалила лежащий сланец и оставила травянистый покров, заключив там окаменелости.
Участок Креммлинг был известен в течение многих лет; но лишь несколько из окаменелостей, однако, были собраны для научных исследований. В августе 1998, художник Рей Тролль, университет Колорадского палеонтолога Эммет Эванофф, и команда добровольцев объединились в экспедиции, чтобы возвратить окаменелости аммонита для исследования и показа в Денверском Музее Естествознания. Используя специализированные металлические грабли, они исследовали почву холмика, пока не услышали характерный звон погребенных находок. Проведя приблизительно пятнадцать минут, пришлось рыть для достижения цели. Систематически проверяя основание, определив местонахождение множества аммонитов, в слоях сращиваний вдоль вершины горного хребта, они увидели, что это залежи простирались и далее на протяжении нескольких миль.
Да, многие сравнивают аммонитов с ныне живущими наутилусами, так как они имеют множество сходств. Но всё же, в какой-то момент учёные пришли к выводу, что аммониты больше относятся к семейству кальмаров.
Аммониты и по сей день с большим интересом изучаются учёными во всём мире, каждый раз позволяя открыть что-то новое в своей загадочной истории.
Компания "Аммонит"
Отзывы и комментарии