Полезные свойства овса
Предания гласят, что в древности еще германцы сажали овес и готовили из него кашу. Зерно обычно применялось для компрессов, кашицей из него лечили понос, а слизкой субстанцией – кашель. Но в полной мере целебную мощь овса люди оценили несколько позднее.
Сегодня достоверно известно, что хлопья овсяные и толокно – это самая, пожалуй, здоровая пища для любого возраста, отличный продукт для диеты и замечательное средство от хронических воспалительных процессов. С лечебной целью используют крупу, цельные зерна и овсяную муку, а также зеленые верхушки, собранные в период колошения и солому.
Овес состоит на 60% из крахмала, 8% жира, 18% белка, в нем много незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан. Много в нем также эфирных масел, камеди, самых разных витаминов: группы В, каротина, К, никотиновой и пантогеновой кислоты. Достаточно в злаке и калия, фосфора, магния, железа, марганца, хрома, цинка, йода, никеля, фтора. А крупы овсяные богаты серой.
Лечение овсом
Овсяный крахмал дает организму медленную энергию, поэтому при его употреблении нет резких скачков повышения сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Также в злаке есть белок, который крайне важен для роста организма и восстановления его тканей. Если постоянно употреблять клетчатку в пищу, то она снизит в крови уровень холестерина, защитит сердечно-сосудистую систему.
Для лечения хронических воспалений используют овсяные хлопья или толокно. А муку используют для лечения острых воспалений желудочно-кишечного тракта. Блюда из овса употребляют в качестве диетического питания после болезни.
Благодаря приему овса, улучшается работа поджелудочной железы и печени, усваивается жир в кишечнике, также участвуют в обмене жирами и полифенолы – биологически активные вещества.
- При малокровии и при болезнях желудка готовят слизистые отвары. Необходимо взять литр кипяченой воды, добавить стакан овса и томить все это на медленном огне пока четвертая часть жидкости не выпарится. Процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по полстакана, до еды три-четыре раза в день для общего укрепления организма, и при болезнях кишечника, желудка, боли в суставах.
- Для укрепления организма при старческой слабости, а также для тех, кто перенес операцию и ослаб, при болезнях почек, готовят такой отвар: стакан овса в кожуре хорошо промыть в воде, добавить его к пяти стаканам холодной воды и закипятить. Томить на огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Затем процедить и положить к отвару четыре ложечки меда.
- При запоре готовят такой слабительный настой: один стакан овса залить стаканом теплой, но негорячей воды и оставить на ночь, утром слить настой, и приготовить из него кисель. Пить три раза в сутки. Чтобы усилить очистительный эффект, можно сочетать это снадобье с настоем из листьев смородины черной.
- При запущенной форме пневмонии, особенно тем, кто ослаб при болезни, нужно употреблять такое снадобье: стакан промытых зерен овса с шелухой залить литром молока и на слабом огне томить в течение часа. Затем процедить и выпить горячим, можно добавить масло и мед, пить необходимо на ночь. Хранить его не стоит, потому что быстро скисает.
- При детских запорах полезно давать ребенку утром кашу из овсяной крупы. Но лучше ее не варить, а заварить и настоять.
- Если у человека понос, а также есть заболевания сердца и печени готовят овес таким образом: сто грамм хлопьев овсяных залить литром холодной воды, четыре часа настоять и затем варить, пока не загустеет. Съесть необходимо маленькими порциями в течение дня.
- Чтобы вылечить желудочно-кишечные заболевания и просто для диетического питания готовят такой чай: столовую ложку хлопьев овсяных заливают двумя стаканами воды и долго варят на медленном огне.
- Есть у этого растения и жаропонижающие свойства. Необходимо взять горсточку измельченной соломы и залить литром воды, полчаса варить, затем настоять, предварительно укутав на два часа, потом процедить и пить по полстакана пять раз в день.
- Чтобы вылечить печень и почки народная медицина пользуется молочным отваром из зерен, в соотношении стакан молока на столовую ложку овса. Сначала нужно принимать по полстакана в день. С каждым днем объем увеличивать на половину, пока не дойдет до литра. А затем в такой же прогрессии снижают объем до первоначального. Курс необходимо повторить 3-4 раза.
С помощью овса можно избавить и от пагубной привычки – курения. Для этого есть несколько рецептов:
- Взять по сто грамм овса, ячменя, ржи и проса и прокипятить в литре воды, подержать на медленном огне в течение десяти минут. Сутки подержать настой в термосе, затем процедить и три раза в день принимать по сто грамм до еды. Курс длится до тех пор, пока не появится стойкое отвращение к курению.
- Измельчить овсяные зерна и столовую ложку залить двумя стаканами теплой воды. Оставить на ночь, а утром прокипятить в течение 10 минут. Пить необходимо как чай, он подавит пристрастие к опию и табаку.
- Залить стаканом кипятка две столовые ложки овса, два раза доводить до кипения. В течение часа настоять, затем процедить и пить по четвертой части стакана пять раз в день в течение месяца.
- Зеленую траву овса измельчить и две столовые ложки залить стаканом водки, настоять две недели в теплом месте. По двадцать капель принимать два раза в день натощак. Помогает это средство при бессоннице, неврастении и если есть пристрастие к табаку. К тому это хорошее снадобье для регуляции обменных процессов в сердечной мышце.
Используют и в косметике лечебные свойства овса. Из неочищенных зерен делают отвар, которым потом лечат экзему, диатез и воспаления кожи. Этот же отвар можно применять в виде маски для сухой кожи, которая шелушится. Если кожа наоборот жирная, то ей поможет маска из смеси кефира и толокна, наносят ее на 20 минут. Для увядающей кожи делают маски из толокна, а для сухой делают примочки из отвара зерен. Для рук делают ванночки из отвара овса или геркулеса.
Противопоказания к употреблению овса
Хотя противопоказания к употреблению овса носят, скорее, формальный характер, но все же стоит о них сказать. Так, если превысить рекомендованную дозу настоек из овса, это может привести к головной боли. А длительное использование масла из овса может спровоцировать акне и сыпь. Нужно следить за тем, чтобы масло не попало в глаза, а также не стоит вдыхать пары овсяного масла, потому что это может вызвать головокружение и раздражение слизистых.
Стоит отметить и то, что в составе овса содержатся активные вещества и витамины, которые могут негативно сказываться на здоровье человека с такими проблемами, как заболевания желчного пузыря и печени, сердечная и почечная недостаточность, непереносимость всего продукта и гиперчувствительность к отдельным компонентам, повышенная кислотность желудка.
И в заключении МирСоветов рекомендует своим читателям не стоит заменять овсяные каши популярными ныне кашами быстрого приготовления. Потому, что в этих кашах очень много сахара и опасных вкусовых добавок. И как лекарственное средство они не имеют никакой ценности.