Полезные свойства женьшеня

Не зря женьшень называют королем лекарственных растений. Издавна он ценился на вес золота. Его целебным корням даже присваивали собственные имена, как и драгоценным камням, одно из таких имен – «Великий отшельник».

Много мифов и легенд связано с этим растением. Его наделяют сверхъестественной силой. В основном, сказания связаны с формой корня, в древности даже считалось, что это растение-оборотень, которое может принять форму животного или человека.

Согласно мифам, это растение появилось от удара молнии и впитало силу небесного огня, по другой версии – оно выросло из слез девушки, которая плакала по умершему возлюбленному и поэтому женьшень может подарить вечную молодость и жизнь. В переводе с латинского «Женьшень» означает «панацея», что уже само по себе говорит о многом. Растет оно в основном в Восточных странах, а также в Северной Америке и в Приморском и Хабаровском крае России.

Есть несколько видов женьшеня:

  1. Настоящий или обыкновенный.
  2. Пятилистный.
  3. Ложный обыкновенный.
  4. Японский и другие виды.

У всех из них есть целительные свойства.

Целебные свойства женьшеня

В клетках этого растения содержится большое множество химических веществ. Это алкалоиды, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, смола, сера, фосфор, витамин С и многие другие полезные вещества. Большинство их них хорошо изучены учеными, но есть и такие, которые до сих пор являются загадкой. Например, неизвестно, как именно на организм действуют полисахариды, биологически активные пептиды и масла эфирные. Пару лет назад ученые сделали еще одно открытие в полезных свойствах корня, оказалось, что в препаратах женьшеня есть металлический германий, который, соединяясь с витамином Е, оказывает хорошее влияние на здоровье человека.

Обычно в лечебных целях используют корень женьшеня. Но сегодня ученые доказали, что в надземных частях растения тоже есть полезные вещества, такие как гликозиды. Поэтому в народной медицине применяют также препараты из листьев, стеблей, цветков и семян. Путем опытных исследований, было доказано, что настойка из листьев женьшеня оказывает такое же лечебное воздействие на организм человека, как и настойка из его корня. Ее применяют при лечении диабета, некрозах и тропических язвах, синдроме хронической усталости, гипотрофии, нейропсихических заболеваниях и для восстановления сил после пережитого стресса.

Самым важным открытием за последнее десятилетие в изучении полезных свойств женьшеня ученые считают тот факт, что повышают кровяное давление спиртовые экстракты, а снижают – водные. Также ученые заметили закономерность в употреблении женьшеня и снижении веса, но как именно это работает, пока малоизучено.

Знаменитыми являются тонизирующие, стимулирующие и общеукрепляющие свойства женьшеня. Благодаря этому растению можно повысить работоспособность, снять умственное и физическое напряжение, улучшить аппетит и стимулировать работу половых функций. Также прием корня хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и на уровень артериального давления.

Препараты из женьшеня принимают:

  1. После тяжелых заболеваний, в период восстановления организма.
  2. Чтобы повысить работоспособность и помочь организму справится с последствиями стресса, физических нагрузок, влияниям внешней среды.
  3. При сильном переутомлении, как физическом, так и психическом.
  4. Когда есть неврозы и бессонница.
  5. Когда нарушен обмен веществ.
  6. Чтобы стимулировать деятельность желез внутренней секреции.
  7. Когда необходимо хорошее кровоостанавливающее средство.

Лекарственные рецепты из женьшеня

В Восточной медицинской практике в основном пользуются водными вытяжками, то есть настоями и отварами из женьшеня. В тоже время у нас больше распространено лечение спиртовыми настойками. Сегодня налажено производство медицинских препаратов с формами аэрозолей, эмульсий и суппозиторий, которые лечат рак желудка, матки, кишечника и некоторых других органов.

Чтобы приготовить настойку, необходимо взять сухой корень, измельчить его до состояния порошка, залить водкой (на литр водки 30 грамм корня) и настоять в течение месяца, периодически помешивая. Готовую настойку профильтровать. Принимать ее в целях профилактики два раза в день по 20 капель за полчаса до еды. Курс – 1,5 месяца. Затем месяц перерыва и снова курс повторить. Если необходимо лечить настойкой болезнь, то количество капель устанавливает врач, обычно их 30-40.

Для того чтобы приготовить настойку из свежего корня, необходимо промыть его водой, просушить, измельчить и залить водкой, в расчете на литр водки 100 грамм корня. Настоять месяц, периодически помешивая, готовую настойку профильтровать. Для профилактики принимают по 20 капель три раза в день за полчаса до еды. Через месяц делают перерыв на 10 дней и снова пропивают курс.

Можно вместо водки использовать и 40% спирт. Корень заливают в соотношении 1:10, настаивают две недели, затем процеживают.

Чтобы приготовить экстракт их женьшеня, нужно пропустить его корень через мясорубку, смешать с теплым медом, в соотношении 100 грамм корня на 900 грамм меда. Оставить на месяц, периодически перемешивать ложкой, лучше деревянной. Принимать по половине чайной ложки за полчаса до еды. Водой не запивать. Курс – три месяца.

Тем, кто перенес сильный стресс, стоит пройти лечение настойкой женьшеня. Пьют ее по 20 капель, за полчаса до еды два раза в день. Курс лечения – месяц.

Чтобы приготовить желе их женьшеня, необходимо 35 грамм сухого корня смешать с 700 грамм меда, и настаивать примерно 10 дней. Принимать три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Курс – два месяца.

Чтобы приготовить пасту из женьшеня, необходимо измельчить корень, залить его горячей водой в расчете: две столовые ложки корня на три столовых ложки воды, оставить на три часа, затем, постоянно помешивая, нагреть на водяной бане и остудить. Эту пасту необходимо использовать в косметических целях и для лечения кожных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять три столовых ложки корня, залить двумя стаканами воды, закипятить и проварить на слабом огне примерно пять минут, затем процедить и остудить.

Лечебный чай готовят таким образом: необходимо взять сухой порошок из корня и залить его кипящей водой, придерживаясь соотношения 1:10, 10 минут дать настояться, затем процедить. Пить чай по столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды. Курс – месяц.

Противопоказания к приему

Как и у любого лекарственного препарата, есть у женьшеня и свои противопоказания. Не стоит применять его, если у человека в организме происходят воспалительные или инфекционные процессы, если есть кровоточивость, повышенная возбудимость или беременность. Так как женьшень обладает возбудительными свойствами, то применять его необходимо в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу. МирСоветов не рекомендует употреблять женьшень и гипертоникам, особенно если жарко.

Недопустимо употребление алкоголя и лекарств с женьшенем одновременно. А вот побочных эффектов у препаратов практически не бывает. Главное, принимать правильную дозу, и если вдруг появилась головная боль или тошнота, необходимо уменьшить дозу лекарства или убрать его совсем.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: