Каким бывает виноград?

Нет, не думайте о том, о чем подумали. С косточками — без косточек? Зеленый — розовый — черный? Свежий — сушеный? Давайте говорить о винограде как грамотные люди. Все мы немножко ботаники. 10−11 лет школе отдали — и один-то год эту науку о растениях точно каждый изучал! Вспомним ботанику

Из школы мы должны знать о великом ботанике Карле Линнее. «Систему природы», разработанную им, с некоторыми модификациями используют поныне. Он — автор так называемой бинарной номенклатуры, научных «имен» растений и животных (из существительного, обозначающего родовое название, и прилагательного — видовое).

Тот виноград, вино из которого послужило толчком к конфликту отцов и детей в семье патриарха Ноя, — это Vitis vinifera, Виноград виноносный.

Местоположение этого вида среди прочих растений записано следующим образом: царство: Растения; отдел: Покрытосеменные; класс: Двудольные; семейство: Виноградовые, Vitaceae, род: Виноград, Vitis L. (L. — как раз и означает, что наименование таксона принадлежит самому Линнею). Этот-то род и представляет многие века для человечества величайшую ценность — и хозяйственную, и культурную.

Род дробится на виды. Википедия называет поименно 25 видов, замечая, впрочем, что вообще-то видов винограда известно около семидесяти.

И один из них — тот самый Vitis vinifera L., который делится на два подвида: sativa, собственно виноград культурный, и silvestris, лесной. Предполагается, что первый произошел от второго в процессе длительного, в несколько тысячелетий, окультуривания. В соответствии с теорией Н. И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, для винограда таковым является Юго-западноазиатский регион. В этом центре происхождения культурных растений, кстати, и написано было: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой виноградарь…». Кровь цивилизации

Египет, Иудея, Греция, Византия, Рим, Франция — все эти земли, эти цивилизации были отмечены благодетельным союзом с лозой. Не забудем еще две древние винодельческие провинции — армянскую и грузинскую! Все они вложили свою лепту в ее совершенствование. Лоза Vitis vinifera соединила века, тысячелетия и народы. Перебродивший виноградный сок — это кровь цивилизации, душа культуры!

Не менее двенадцати тысяч сортов насчитывается сейчас в арсенале виноградарства. И все эти сорта — плод сотрудничества природы и человека. Не по национальностям можем определять людей — а по принадлежности к той или иной цивилизации. В данном случае это — цивилизация творцов винограда и вина. Крестьян и ученых, бочаров и гурманов, коллекционеров и сомелье…

«Не земля, но услада уст и радость сердца рождает вино. Его потребление выше простого удовлетворения естественной потребности, крепкие узы связывают его с искусством жить», — пишет Жорж Дюран в книге о вине, виноделии и виноделах Лиона и Божоле, 1979…

Так вот, о сортах — вернемся к нашей ботанике. Внутри вида культурные растения делятся на сорта — популяции, клоны, гибриды. Первые — это сформировавшиеся путем вегетативного размножения и отбора древние формы, приспособленные к местным условиям, имеющие комплекс определенных признаков.

Вторые — отобраны из вегетативных потомков растения, может быть — из сортов-популяций, принцип отбора — один признак. Именно так, как очевидно, происходила узкая специализация многих нынешних сортов винограда (на столовые, технические, бессемянные).

Третьи — сорта-гибриды — отбор производится среди растений, получившихся при семенном размножении, от скрещивания двух или нескольких сортов или сортоформ.

Но это специалисты-ампелографы (ампелография — так называется наука о винограде) делят сорта винограда по методике их разработки, срокам созревания, назначению. Мы предпочитаем делить по вкусу. Сладкий-кислый, да? Очень-очень сладкий… С толстой или тонкой кожицей. С сочной мякотью — или слизистой. С мускатным или пасленовым, травянистым таким привкусом. А вот этот, с мощным запахом — от которого людей в сторону кидает… Конечно, «изабелла». Открытие винограда в Америке и Подмосковье

…Представьте себе, как велика была радость Колумба и его спутников, когда они нашли в своей «Индии» виноград. Листьями, ягодами он походил на тот, который остался за морем-океаном. Да и понятно — он тоже относился к роду Vitis. Но то был другой виноград, хотя для виноделия годился. И нам несложно представить себе, каким был тот «другой».

Американские винограды многочисленны — их почти два десятка видов. Самые известные из них — Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний, кстати, с середины XVII века культивируется — и россиянам знаком. Это виноград лисий, будущая «изабелла». Американский виноград в Европе активно используют в качестве подвоя — для того, чтобы обезопасить лозу от карантинного вредителя — филлоксеры.

Наконец, существуют еще и восточные винограды. На просторах морозной России один из видов восточного винограда весьма популярен. Это — Vitis amurensis, виноград амурский. Для культурного винограда климат средней полосы России ведь достаточно экстремален, а российским дачникам на своих шести сотках всегда мечталось вырастить ВСЕ. Мелкие, но сладкие плоды амурского винограда и помогали подмосковным и сибирским садоводам осознать себя равными французским виноградарям.

Для полноты картины стоит упомянуть, наверное, еще о двух виноградах. Которые, вообще-то, таковыми и не являются. Почти виноград

Существует так называемый амазонский виноград, Пурума цекропиелистная — только это уже листопадное дерево из семейства Тутовых, к Vitis отношения не имеющее. Хотя из его плодов также сбраживанием можно получить вино.

А вот это растение достаточно популярно у садоводов, у озеленителей. В средней полосе России оно так веселит душу осенней раскраской листьев! Хоть и называется он виноградом, и входит в семейство Виноградовые, но относится не к роду Vitis, а к роду Partenocissus — Виноград девичий. Ягоды мелкие, черные и, в общем-то, съедобные, а вино из них не делают…

Главное в этой лиане — листья. Листья растение удерживает на себе долго — случается, и до снега. Красные, лиловые, малиновые разных оттенков, фиолетовые до черноты — и вот эта гамма цветов, в общем-то, на мой взгляд, роднит партеноциссус с Vitis vinifera, оправдывает народное именование его виноградом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: