Какой чай самый горький?

Когда я только начинала заниматься китайским чаем, мне дали попробовать кудин — заваренные палочки, туго скрученные из длинных листочков. Мама дорогая, сказать, что это был горький напиток — значит, ничего не сказать. Это та самая горечь, которой уже дальше некуда горчить, и на пике она переходит в сладость, оставаясь таковой в послевкусии. Веселились ребята, глядя на мои выпученные глаза, изрядно. А оно и мне стало весело — встрепенуло, прояснило, как будто стекла на очках протерли.

Что же это за напиток такой и зачем нужно его применять?

Кудин получают из листьев дерева Падуб остролистый, из дерева этого же рода получают мате. Только кудин — из «Ilex kudingcha», а мате — из «Ilex paraguariensis». По своему воздействию он является иммуномодулятором, поэтому применяется чаще в лечебных и профилактических целях.

Около 400 видов падуба встречается в умеренных и тропических районах. В дикой природе произрастает в южной и приатлантической Европе, Северной Америке, Малой Азии, Китае. Это вечнозеленый кустарник, реже дерево до 15 м высотой, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону.

Листья короткочерешчатые, продолговато-яйцевидные, до 7 см длиной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами. Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, до 1 см, ярко-красные, в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму.

Посвященный Сатурну в Древнем Риме, падуб служил символом здоровья и счастья во время сатурналий. Возможно, поэтому первые христианские общины выбрали его в качестве декоративного элемента для празднования Рождества. По христианской традиции, Христос во время пришествия несет на голове венок из падуба. В средневековом искусстве и живописи эпохи возрождения падуб символизировал крест, его листья — терновый венец, а красные ягоды — кровь.

Ветки падуба использовались кельтскими, балтийскими, скандинавскими и славянскими народами практически везде, где встречается это растение. Веточки встречаются в Европе в рождественских венках и гирляндах, на подарочных упаковках и открытках. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба, известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине.

Китайский кудин бывает разным: в виде веретена (палочки, скрученные из крупных листьев) или прессованный, в виде кирпичиков. Бывает «молодой кудин» — кудряшками, в виде тонких легких спиралей, из маленьких листочков, похожий с виду на высококачественный зеленый чай. Самый горький кудин — веретенышками. Прессованный имеет явно выраженный фруктовый аромат и гораздо более мягкий вкус.

Кудин можно употреблять как самостоятельный напиток (для этого достаточно 56 палочек заварить в 150 г воды), так и в качестве лечебной добавки к пуэру (хватит и пары штучек). Очень хорошо заваривать кудин в самом начале простудных и вирусных заболеваний — он хорошенько активизирует иммунную систему и помогает справиться с болезнью в самой ранней стадии.

А еще он обладает действием, сравнимым с приемом небольшого количества хорошего алкоголя: настроение повышается, становится весело и легко. Не верите? Попробуйте сами!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: