Шиповник. Как сушить и заваривать?
Шиповник – очень полезное растение, которое часто применяется в различных рецептах народной медицины. Самой ценной его частью считается мякоть плодов. Именно там содержатся дубильные, красящие и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы: магний, фосфор, кремний и железо. Также в шиповнике имеется огромное количество витаминов: В, Е, К, Р, каротин и аскорбиновая кислота. Мало кто знает, что в этом растении в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне!Как заваривать шиповник? Если вы хотите чтобы это целебное растение отдало вам всю пользу и ничего не потеряло во время заваривания, соблюдайте несколько правил. Для начала избавьтесь от «волос» на плодах, так как при попадании в организм они вызывают сильный зуд. После этого плоды следует измельчить, к примеру, воспользовавшись мясорубкой. Так семена откроются и отдадут вам все витамины. Не нужно заливать получившуюся кашицу кипятком и настаивать сутками, так вы только разрушите все полезные соединения. Лучше сделайте из плодов отвар, подержав их вместе с 300 миллилитрами воды на небольшом огне 15 минут. После этого процедите напиток через марлю. Пить отвар нужно по полстакана дважды в день перед едой. Курса лечения длительностью в месяц вполне хватит, чтобы заметно укрепить свое здоровье.Как сушить шиповник? Сушеные плоды шиповника сохраняют все свои полезные вещества. Но как же их засушить, если на солнце это растение начинает терять витамины? Существует несколько методов сушки. Например, сушка на газу – продаются даже специальные сушилки. Также можно просто положить плоды тонким слоем на стол в комнате, главное – прикройте их тканью или бумагой, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если вы владеете собственным домом, то положите плоды шиповника на печку или чердак. Однако все выше перечисленные способы имеют свои недостатки – гниет, долго сушится, специальное оборудование дорого стоит. Поэтому мы расскажем вам о достаточно универсальном методе заготовки – в духовом шкафу.Сушить шиповник нужно сразу же после сбора, потому что от этого зависит количество витамина С, которое будет содержатся в вашей заготовке. Чем дольше будет сушиться растение, тем меньше пользы оно вам принесет. Переберите шиповник и выбросите испорченные плоды. Мыть их ни в коем случае нельзя, нужно сразу приступать к сушке, разложив растение на металлическом противне. Начальную температуру в духовке нужно выставить на отметке 40 градусов, постепенно поднимая до 60. Дверь духового шкафа необходимо оставить чуть-чуть приоткрытой. Обязательно следите за процессом, не допустите, чтобы плоды пригорели. Как правило, время сушки занимает 8-9 часов. После высыхания шиповник нужно высыпать в металлическую коробку с плотно закрывающейся крышкой, где он должен пролежать 3 суток. После этого плоды можно хранить там, где вы захотите.Противопоказания шиповника. Несмотря на огромную пользу, шиповник, все же, бывает противопоказан в некоторых случаях. К примеру, если у вас имеется склонность к тромбофлебиту или тромбообразованию. Также этим растением не стоит злоупотреблять людям с нарушениями циркуляции крови и сердечными заболеваниями. Тем, кто страдает от повышенного давления, нельзя употреблять настой шиповника на спирту, он подойдет лишь гипотоникам, а вот отвар на воде, напротив, спасет гипертоников. Длительное применение препаратов на основе шиповника может привести к нарушению работы печени, а иногда и к появлению желтухи. Кроме того, лекарства, сделанные из корня этого растения, препятствуют выделению желчи и плохо сказываются на работе ЖКТ, поэтому, людям, часто страдающим от запоров его употреблять нельзя. Осторожно относиться к шиповнику следует и тем, кто наблюдает у себя проблемы дерматологического характера.
Отзывы и комментарии