Хатико: любовь, преодолевшая смерть?

В октябре на экраны вышел американский фильм Лассе Хальстрема «Хатико. Самый верный друг» и сразу оказался в десятке лучших.

Фильм очень трогательный и грустный. Говорят, даже мужчины при просмотре не могли сдержать слез, сочувствуя рыжей крупной собаке японской породы акита-ину, в течение почти десяти лет изо дня в день на одном и том же месте преданно ожидавшей своего хозяина, которому никогда уже не суждено было вернуться.

История фильма сама по себе очень запоминающаяся, красивая своей трагичностью и одновременно простотой… Про такую историю говорят «стара, как мир». И похожа она, скорее, на легенду или на печальную сказку.

Тем не менее, эта история основана на реальных событиях, произошедших в Японии в 20-х годах прошлого века.

Главный герой родился 10 ноября 1923 года в частном питомнике Саито в местечке Дайго, расположенном в окрестности города Одате, префектура Акита на острове Хонсю. Его родителями были породистые представители акита-ину — Ошинай и Гома. В возрасте 50 дней щенка преподнесли в дар доктору Эйсабуро Уэно, профессору Токийского университета сельскохозяйственного факультета, который и дал ему имя Хачи, что в переводе с японского «восемь», уменьшительно-ласкательно — Хатико.

Нужно отметить, что в то время собаки породы акита ценились довольно высоко и были редкостью. Мягкий и добрый по натуре доктор Уэно с радостью принял щенка в свою семью и вскоре очень привязался к нему. Хатико жил в любви и заботе и вырос сильным, здоровым псом с горделивой осанкой, свирепой «маской» на морде, но нежной и доброй душой.

И так же, как это показано в фильме, он каждый день провожал своего хозяина на станцию Шибуя, Токио, и встречал его там после работы, неизменно сидя в одном и том же месте напротив входа. И каждый раз в одно и то же время из ворот станции появлялся доктор Уэно, и пес с радостью бросался ему навстречу. И в эти минуты никого на свете не было счастливее Хатико, дождавшегося своего единственного, неповторимого и самого лучшего на свете хозяина.

Но однажды случилось невероятное. Как бы внимательно и пристально не вглядывался Хатико в выходивших со станции людей, он не видел знакомого силуэта. Люди все шли и шли мимо, сливаясь в однородную бесцветную массу, спешили домой… И никому не было дела до одинокой рыжеватой акиты, словно изваяние застывшей посреди площади перед вокзалом.

В тот день, 21 мая 1925 года, профессор Уэно так и не вернулся домой. Следующие три дня Хатико чувствовал необычное присутствие хозяина, но не мог видеть его, отчего ощущал в своем собачьем сердце невыразимую тоску и тревогу. Словно в знак немого протеста, верный пес отказывался от еды и питья. Но на четвертый день, 25-го мая, Хатико проснулся легко и спокойно. Потому что в этот день он уже точно знал, что должен делать. Он отправился на вокзал — встречать своего хозяина. С этого дня и в течение последующих десяти лет вплоть до самой смерти верный пес неизменно появлялся на станции Шибуя в положенное время, ожидая профессора.

Вскоре после скоропостижной смерти доктора Уэно от сердечного приступа его семья переехала в Асакусу, что в 8 км от Шибуи. Однако и это не остановило Хатико, он терпеливо преодолевал каждый день 8 км пути до станции и столько же обратно. Ни дождь, ни снег, ни зной, ни голод не могли заставить верного друга уйти со своего поста.

Такая самоотверженность и преданность не могла никого оставить равнодушным. Вскоре Хатико стал родным и привычным на вокзале Шибуя, многие приносили ему еду и заботились о нем.

В 1932 году в токийской газете «Асахи Шинбун» вышла большая статья о «Дзюкен Хатико» («верный пес Хатико»), после чего история преданной акиты разнеслась на всю страну. Люди специально приезжали на станцию Шибуя, чтобы посмотреть на собаку, ставшую национальной легендой при жизни. А 8 апреля 1934 года, еще за год до смерти Хатико, на станции Шибуя состоялось торжественное открытие памятника — точную копию Хатико высотой в 127 см и постамент высотой в 180 см вылил из бронзы известный скульптор Тэру Андо. Интересным фактом является то, что на церемонии присутствовал виновник торжества собственной персоной.

С тех пор памятник Верному Хатико на станции Шибуя является самым излюбленным местом встреч всех влюбленных.

8 марта 1935 года Хатико умер, тихо и спокойно. А на следующий день по этому поводу был объявлен национальный траур. Страна прощалась с легендарной собакой, доходчиво и просто напомнившей людям о таких ценностях, как любовь, верность и преданность.

Кости Хатико захоронены на могиле профессора Уэно на кладбище Аояма. Считается, что таким образом верной собаке все же удалось воссоединиться со своим хозяином.

С тех пор прошло много десятков лет. Но история Хатико не забыта. В Токийском художественном музее до сих пор хранится чучело преданного пса. Как писала газета «Иомиури», рассказ о Хатико был внесен в школьную хрестоматию. В 1987 году с огромным успехом прошел японский фильм «Хатико Моногатари» («Сказание о Хатико») по сценарию, написанному известным режиссером Канэто Шиндо. В 2004 году две книги об этой собаке были выпущены в США. Для детей историю Хатико рассказали в мультфильме и комиксах.

Сегодня порода собак акита-ину считается национальным достоянием Японии и провозглашена памятником природы.

И пусть история Хатико покажется грустной, и в кинотеатрах, глядя на нее, будут проливать слезы даже мужчины, но у нее светлый конец, потому что эта легенда несет в себе свет надежды и любви. Любви, преодолевшей смерть…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: