Как Петр I «переодевал» русскую армию?
Появление в русской армии собственной военной формы связано с широкомасштабной реформой, проводимой Петром I. Но для конкретных полков единая форма стала вводиться задолго до петровких времен.
В середине XVI века Иван Грозный начал формировать стрелецкие отряды. Об одежде первых стрельцов подробных сведений нет, т. к. архивы Стрелецкого приказа не сохранились. Однако иностранцы, посещавшие Москву в конце XVI и в XVII веках, писали об особой, одинаковой для всех стрельцов одежде. Она состояла из длинного кафтана, шапки, опушенной мехом, сапог из цветного сафьяна, перевязи-берендейки с пороховыми зарядами и сумкой для пуль. В каждом стрелецком полку был свой цвет кафтанов, элементов их отделки, шапок.
На Руси издавна служили иноземные наемники. При царе Михаиле Федоровиче они приняли характер постоянных войск. Из них стали формировать полки «нового строя», которые первоначально организацией и вооружением, одеждой и снаряжением повторяли обычные полки европейских армий. Пикинеры носили каски, металлические нагрудники, ножные латы и наручи. Мушкетеры, как правило, лат не имели, а носили каски и кафтаны европейского покроя. Постепенно в полках нового строя иноземцев заменили русские воины, что во второй половине XVII века привело к изменению формы одежды, она стала схожей с формой одежды стрелецких полков. К концу XVII века русская военная форма одежды стала приобретать единообразие и ярко выраженный национальный характер.
Переломным в истории России стал XVIII век. «Поднятая на дыбы» железной рукой Петра I, Россия превратилась в мощную державу, обладающую первоклассной армией и сильным военным флотом. Впервые в истории нашей страны вся армия получила однообразное обмундирование. Первыми новую форму надели Преображенский и Семеновский полки. Затем она была распространена на всю армию. Первоначально мундиры шились из сукна разного цвета, т. к. закупалось оно значительными партиями за границей, и выдержать одинаковую цветовую гамму было очень сложно. С 1720 года цвет мундиров был строго регламентирован, но выдерживался не всегда — не хватало материи нужной расцветки. Эту проблему удалось решить только в середине XVIII века с развитием отечественных суконных мануфактур.
Форма петровского времени состояла из длинного, почти до колен, суконного кафтана с широкими обшлагами, под него надевался длинный камзол, похожий по покрою на кафтан, но без обшлагов, теснее и короче. На ногах короткие, чуть ниже колен штаны, толстые чулки, тупоносые башмаки (в кавалерии — сапоги). В холода поверх камзола надевали суконный плащ — епанчу. Форму дополняли черные галстуки, кожаные перчатки. В походе носили походную сумку или ранец. На голове — черная шляпа с тремя загнутыми полями (треуголка). Головными уборами гренадеров были особые гренадерские шапки в виде колпака, а бомбардиров — кожаные шапки с медными налобниками.
Покрой мундиров был одинаков для всех военнослужащих. Форма унтер-офицеров отличалась от солдатской лишь тем, что на бортах камзола, краях обшлагов и карманов, вдоль полей шляп имелся узкий золотистый галун. На офицерских мундирах галун был шире, пуговицы золоченые. Офицеры носили белый галстук, плюмаж из белых и красных перьев на шляпе и перекинутый через плечо шелковый бело-сине-красный шарф. Кроме обычного солдатского снаряжения сержантам и каптенармусам полагались алебарда, а фурьерам — специальный значок с обозначением полка и номера роты. Офицеры при исполнении служебных обязанностей надевали на шею особый металлический знак в виде пластины серповидной формы. По цвету знака и элементов его отделки определяли чин военнослужащего. Принадлежностью строевой формы офицеров был партазан — копье с фигурным наконечником и кистями.
Новое обмундирование прошло проверку в битвах с врагами, вокруг отдельных элементов формы одежды начали складываться военные традиции. Так, семеновцам и преображенцам был пожалован особый белый кант. Бытует мнение, что после битвы под Нарвой эти полки получили чулки красного цвета, как символ того, что воины, стоя по колено в крови, спасли русскую армию от полного разгрома. Но документального подтверждения этого найти не удалось.
Основными цветами русской армии стали зеленый и красный. Зеленые кафтаны и епанчи, красные камзолы и штаны. У артиллеристов и кафтан был красного цвета. Драгуны с 1720 года получили синие кафтаны и камзол, а штаны из лосины (замши) или белого полотна. Сапоги для них делали с раструбами, чтобы закрывать колени.
В середине XVIII века правила ношения военной формы составляли сложную науку. Ворот рубашки закрепляли специальной тесьмой, чтобы не выглядывал из-под галстука (черного — повседневного или красного — парадного). Чулки подвязывались специальной лентой над коленом. Затем надевались короткие брюки, у которых низ штанин подвязывался чуть ниже колен, так, чтобы не было морщин.
Тупоносые башмаки застегивали на пряжку. Часто под пряжкой они дополнительно крепились специальным шнурком. Башмаки каждый день переменяли с одной ноги на другую для равномерного снашивания. В ненастную погоду и в походе могли носить сапоги, которые за специальные ушки подвязывали под коленом. Поверх сапог или чулок надевали кожаные или суконные штиблеты на пуговицах. Из-под них на «4 вершка» выпускались штибель-манжеты.
Камзол застегивался на все пуговицы. Из-под обшлагов кафтана, который носили расстегнутым, выпускались манжеты. В теплую погоду свернутый плащ носили на специальном ремне через правое плечо. Амуниция дополнялась перевязью, портупеей, сумкой для патронов, ранцем.
В 1732 году в русской армии были введены погоны. Первоначально они носились только на левом плече. До 1827 года погоны показывали принадлежность к определенному полку, но не определяли воинского звания.
В 1762 году введены аксельбанты — плетеный шнур из серебряной или золотой нити с металлическими наконечниками. Их носили все генералы, офицеры генштаба, адъютанты, военные топографы и некоторые другие военнослужащие. В 1764 году введены петлицы для генералов, а с 1798 года — для всех военнослужащих.
Интересно, что отдельные элементы формы той поры дошли до наших дней почти без изменений. Это сапоги, аксельбанты, некоторые знаки различия. Так, носили на рукаве нашивки из галуна: капрал — одну, подпрапорщик — две, сержант — три. Теперь ефрейтор, младший сержант и сержант носят такие же нашивки, но на погонах.
Военная форма, созданная в Петровскую эпоху, прошла проверку Северной войной, боями с турками и с незначительными изменениями просуществовала до восьмидесятых годов XVIII века.
Этот материал продолжает цикл статей, посвященных русской военной форме: Какое защитное снаряжение использовали воины древней Руси? В какой военной форме русская армия громила Наполеона? Как русский военный мундир стал символом чести? Зачем Красной Армии понадобились ромбы, шпалы, квадраты и треугольники?