Как жить в ладу со своей совестью?
Россия, девяностые годы: очередь за дефицитом. Две тетки сцепились между собой: «Бессовестная, куда лезешь?». В ответ: «Ты сама всякую совесть потеряла! Вас тут не стояло!»
Фильм «Джентльмены удачи»: герои мечутся по территории тюрьмы в поисках машины, на которой они должны совершить «побег». За их спинами висит транспарант: «На свободу с чистой совестью!»
Объявление в подъезде многоэтажного дома: «Ув. жильцы! Где ваша совесть? Выкидывайте мусор в соседний двор» (орфография сохранена). Что же такое совесть?
Устами детей. Павлик, 6 лет: «Это такой маленький человечек, который сидит у меня в голове и говорит мне, когда я делаю хорошо, а когда не очень…»
Марина, 9 лет: «Когда я была маленькая, я съела вишенки с торта. Мама меня спросила, кто это сделал. Я ответила, что не знаю. Тогда она сказала, что кто говорит неправду, у того нет совести. Совесть — это когда люди говорят правду и никогда не врут».
Википедия: «Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности».
Из этого определения следует, что совесть — сугубо индивидуальное понятие. Каждый человек сам регулирует свои этические и моральные нормы. На уровне чувств совесть подсказывает своему владельцу, что он делает верно, а где ошибается. Совесть каждого из нас формируется под влиянием общественных норм, воспитания и собственного опыта. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни человека. Степень совестливости
Совесть выступает в качестве регулирующего начала человека в отношениях с другими членами общества. Она может сподвигнуть человека на тот или иной поступок по чисто субъективным причинам.
Часто совесть является тормозом, который удерживает нас от совершения каких-либо действий, как бы предупреждая о неправомерности, ошибочности и возможных негативных последствий поступка.
Степень совестливости можно определить как меру нравственной ответственности перед другими. Угрызения совести знакомы всем. Они могут ощущаться по-разному: от небольшого дискомфорта до настоящей депрессии.
Если у индивида сильно развито чувство совестливости, то любой неправильный поступок может вызвать сильные моральные страдания. Это особенно свойственно людям очень эмоциональным и чувствительным.
Есть и противоположная категория людей: их часто называют бессовестными. Они способны совершать ужасающие поступки и при этом не испытывать никаких угрызений совести. Степень их совестливости равна нулю. Такие люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что они творят, часто лгут и криводушничают.
Всем известна старинная поговорка: «У кого совесть чиста, тот может спать спокойно». Иными словами, поступая по совести, мы обретаем душевное равновесие и покой. Адольф Гитлер, например, неоднократно заявлял, что он освободит человечество от этой «унизительной химеры», называемой совестью. На что был способен этот человек? Комментарии излишни… Совесть и стыд
Как мы выяснили, совесть — сугубо индивидуальное свойство каждого человека. Она независима от мнения окружающих. Кроме совести имеется другой внутренний механизм, контролирующий наше сознание. Это — стыд. С помощью этого чувства человек осознает, что иногда он поступает в противовес общепринятым нормам и законам общежития, т. е. он чувствует себя виноватым.
В отличие от совести чувство стыда полностью зависит от мнения окружающих, которые могут осудить любого за нарушение каких-то норм. Человек будет ощущать тем больший стыд за содеянное, чем важнее и значимее мнение персоны, которая ему на это указала.
При этом часто получается так: человек считает, что он не сделал ничего такого супротив принятых правил, но общество его все-таки осудило, поскольку так поступать не принято. В этом случае чувство стыда работает примерно по такой схеме: «Они думают, что я сделал что-то не так в этой ситуации, но они неправы. Но мне все равно стыдно, потому что они про меня так думают». Получается замкнутый круг. Совесть и долг
Долг выступает по отношению к совести, как механизм ее побудительного действия и оценки. Долг, как и совесть, не зависит от мнения окружающих. Долг «повелевает» совести быть честным в любой ситуации: когда тебя никто не видит, никто не может проверить, даже когда ты был нечестным, и это никогда не станет явным.
Если совесть говорит вам, что ваш действие или поступок соответствует долгу, то значит, что вы поступили по совести, т. е. поступок сделан из чувства долга, как того требовала совесть. Как поладить со своей совестью
Совесть — глаза души человека, особый психологический механизм, который действует внутри нас, сопоставляя и проверяя, соответствуют ли наши действия и поступки долгу.
Можно сформулировать несколько основных принципов, которые помогут жить в согласии с собственной совестью.
• Поступайте одинаково в отношении разных людей в одинаковой ситуации.
• Действуйте одинаково в отношении одного и того же человека в разных ситуациях.
• Поступайте так же, как хотели бы, чтобы другой человек (на вашем месте) отнесся к вам в подобной ситуации.
Жить в гармонии с собой, со своей совестью, постигая тайны жизни — не в этом ли состоит самое большое счастье?