Как правильно реагировать на негатив? Танцуют все!
Героиня Натальи Андрейченко в фильме по пьесе Виктора Мережко «Прости» однажды узнает, что муж ей неверен. Ситуация банальная, часто встречающаяся, но каждая женщина переживает ее наново, как будто это случилось только с ней.
Что делает обманутая жена? Она включает музыку и начинает танцевать. Танцует яростно, до пота, для себя, как будто выталкивая из своего сознания боль предательства. Па против язвы
То, что мы видели тогда на экране, имеет вполне научное название — тренинг танцевально-двигательной терапии. Если перевести на язык житейский, исцеление через движение. Ведь ни для кого не секрет, что человек — единое целое, и его внутреннее состояние — стрессы, обиды, зависть — вызывают не только душевные муки, но и вполне конкретные, ощутимые болезни вроде язвы или гастрита.
Душа влияет на тело. Психосоматика, одним словом. И недаром герой другого фильма в исполнении Адриано Челентано при известном стечении обстоятельств самозабвенно колет дрова. Помогает. Но это уже сублимация. Вертись!
На тренингах, которые предлагают всем желающим психологи, учат, как через тело настроить себя на гармонию. Ведь когда-то, очень давно, в детстве, мы все это умели, а потом общество потребовало от нас заменить непосредственность проявления чувств на поведение по правилам. Это начинается с маминых строгих слов: «Поздоровайся с тетей», «Скажи спасибо», «Сиди спокойно».
Что и говорить, чтобы жить в обществе, требуется соблюдать неписаные, но строжайшие правила социума. Но ещё — для собственного здоровья — необходимо научиться приемлемо для окружающих и с пользой для организма реагировать на негатив.
Вы уже забыли и сами обстоятельства, и свою реакцию на них, но память о негативных эмоциях хранится в теле. Помнит тело-то! Так возникают зажимы? Вы испугались, и надо бы крикнуть, но вместо этого вы подавляете крик, проглатываете его, а зажим остается на уровне грудной клетки.
Требования к современному человеку столь высоки, рамки, в которых должен держать свое поведение воспитанный человек, столь строги, что неумение отрабатывать негатив, которого вокруг пруд пруди — из дома выходить не надо, — верный путь к болезням.
Нельзя кричать, скандалить, лезть в драку. Обидели — смолчи. И все эти эмоции черными тягучими каплями заполняют кладовые подсознания, вызывая недомогания, а то и серьезные болезни. Двигаемся в верном направлении
Собственно, анкеты участников тренингов показывают, что после них люди прощаются с хондрозными болями в шее и спине, избавляясь от психологических зажимов.
А еще после тренинга машут ручкой бессоннице, гипертонии, проблемам в семье («стала терпимее относиться к мужу»), конфликтам на работе («помирилась с коллегой»). Человек получает в руки инструмент саморегуляции, которым может потом неограниченно пользоваться самостоятельно, дополнительный ресурс решения своих проблем. Безусловно, не всех, но жить становится комфортнее.
Танцевально-двигательная терапия — это коктейль из танцевальных движений, упражнений, в том числе дыхательных, релаксации. И обязательное обсуждение своих ощущений потом. Человек, быть может, сам не понимал, что его гложет, а тут вдруг увидел, понял, отработал и освободился. Избавился от гнета и распрямился.
И то правда, к чему прокисшие консервы обид хранить в подвалах своего подсознания? В житейской гонке мы теряем внутреннюю гармонию, которая на самом деле и есть счастье. Ее можно и нужно вернуть, освоив приемы самонастройки. Кто-то делает это сам, по наитию, как в детстве, но таких счастливчиков не так уж и много.